picture modal

Защита Отечества и Память Искусства

13 апреля – 10 июня 2025

Память поколений. Защита Отечества и Память Искусства. Военная тематика в произведениях мастеров Строгановской школы. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В искусстве Древней Греции подвигам героев сражений посвящали скульптуры, рельефы, росписи. На Руси в честь ратных подвигов и побед воздвигали храмы – Покрова на Рву, Храм Христа Спасителя, где имена героев становились частью убранства интерьера. Мемориальная информация – нить рассказа комплексов на Поклонной горе в Москве или Мамаевом Кургане в Волгограде. 

Памяти о героях их подвигам посвящали и посвящают своё творчество представители многих поколений художников Строгановской школы.

В этой выставке память о Великой Отечественной войне пересекается с событиями ближайшего времени на Донбассе, с Донецком, Луганском, Суджей, с городами и посёлками на этой территории, где продолжается СВО.

Бронежилет из Донбасса и каска пехотинца 1941 года, найденная поисковиками в Московской области, шеврон бойца российской армии на СВО и ромбы или погоны на форме солдата времён Великой Отечественной. Вещи хранят атмосферу прошлого. Встающие за этими предметами фигуры воинов соединяют в нашем выставочном зале столь далекие друг от друга десятилетия.

Искусство формирует эмоциональную и деятельную память о защитниках Отечества. Искусство лубка времен I Мировой войны на стихи Маяковского, кумира студентов уже 1920-х годов, своими яркими и динамичными образами формировали атмосферу решимости и движения к победе русского оружия. Знаменитые плакаты времен Гражданской войны «Клином красным бей белых» или «Ты записался добровольцем», созданные преподавателями ВХУТЕМАСа – Эль Лисицким и Дмитрием Моором, каждый по-своему напрямую обращались к красноармейцам. Экспрессивная графика информационных окон ТАСС или политической карикатуры Великой Отечественной войны, родившаяся в мастерских представителей Строгановской школы – Кукрыниксов, Виталия Горяева и многих других, сплачивала на общую борьбу и давала уверенность в Победе. А в послевоенные годы в воссозданной Строгановке память о воинах воплотилась в проектах мемориальных сооружений.

Живописцы и скульпторы воплощают тему памяти в конкретных и аллегорических образах. В результате многолетней работы Петра Козорезенко старшего сложились циклы посвящённые ратным подвигам российских воинов от глубокой истории до наших дней.

От Смутного времени в акварелях Валерия Рябовола и подлинных артефактов Первой мировой из коллекции Евгения и Саввы Поздняковых до живописных портретов современных героев СВО в исполнении студентов и преподавателей университета.  Для каждого художника Строгановской школы эта тема – экзамен и проверка на чистоту и искренность претворения в образы Искусства памяти поколений России о её испытаниях, героях, победах. 

Художественный руководитель проекта – С.В. Курасов 

Автор проекта – С.Е. Поздняков (О.СтроV)

Реализация экспозиции – Выставочный отдел: Э.П. Михеев, С.Е. Поздняков, И.А. Теньков, Я.В. Петухов

Выставочный зал РГХПУ им.СГ.Строганова
Даты проведения: 13.04.2025 - 10.06.2025
Все события