История
1825
Художественно-промышленный университет был основан графом С.Г. Строгановым в 1825 году в Москве и первоначально именовался как «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам». Её создание было вызвано запросами отечественной культуры, социально-экономического развития страны того времени, когда традиционные художественные ремёсла уступали позиции наступающему промышленному производству. В это время стал необходим специально подготовленный художник, который был бы связующим звеном между художественными ремеслами с их традиционной схемой передачи творческого мастерства «от отца к сыну» и новыми требованиями быстро развивающейся национальной промышленности.
Основатель школы С.Г.Строганов — представитель известной фамилии богатейших промышленников, участник Отечественной войны 1812 года, поборник просвещения, с 1835 года — попечитель Московского учебного округа, выступавший за развитие национального искусства.
«Цель данного заведения состоит в том, — писал С.Г.Строганов, — чтобы молодым людям (от 10 до 16 лет), посвящающим себя разного рода ремёслам и мастерствам, доставить случай приобрести искусство рисования, без которого никакой ремесленник не в состоянии давать изделиям своим возможное совершенство». Важно отметить демократические основы, заложенные Строгановым: обучение и питание для большинства учеников были бесплатными, в училище принимались дети разночинцев и крепостных, а критерием зачисления на учёбу было не привилегированное положение родителей, а одаренность поступающего, его способности к рисованию, художественному творчеству.
Школа была рассчитана на 360 человек. На начальном этапе существования в школе имелись три специализации: черчение, геометрия, рисование машин; рисование фигур и животных; рисование цветов и украшений.
Однако уже в 1830 году появляется класс технического набивного рисунка, а в 1837 году — класс «лепления из глины украшений и фигур». В 1843 году Строганов передает школу в ведение государства. Её преобразовывают во Вторую рисовальную школу. В этот период была заложена традиция комплектации преподавательских кадров из собственных воспитанников. В 1840–1850-е гг. на педагогическом поприще в стенах школы преподавали: М.В.Васильев, П.А.Нисевин, Ф.И.Ясновский. Позднее они удостоялись звания академиков Императорской Академии художеств.
1860
В 1860 году училище обьединяется с первой рисовальной школой в «Строгановское училище технического рисования». Утверждается Устав нового училища, состоявшего уже из 5 классов, в котором последние два года занятий были связаны со специализацией будущих художников по ткачеству, набойке и «орнаментации». Вводится курс «Краткие понятия о начале изящного в художестве» с разделом истории искусства. В этот период при училише открываются ткацкая, набивная, лепная, живописная и литографическая мастерские, а несколько позднее — ок. 1867 года — керамическая мастерская.
Важное значение в быстром развитии училища имело то обстоятельство, что оно основано было в Москве — многовековом историко-культурном цeнтpe страны, имевшем глубокие национальные художественные традиции. Педагоги и ученики Строгановского училища проводили огромную работу по изучению художественного наследия Древней Руси. Ими были выполнены слепки-копии с уникального белокаменного декора храмов Владимиро-Суздальских земель XII–XIII веков, копии с барельефов древних ворот Софии Новгородской, копии с древнейших рукописей. В общей сложности в период с 1862–1867гг. было создано около 1000 образцов, демонстрировавшихся на выставках в Москве и Петербурге; а на выставке этих экспонатов на Всемирной выставке в Париже в 1867 году Строгановское училише получило серебряную медаль. В 1870 году училище издает работу «История русского орнамента». В 1864 году в училише основывается «Художественно-промышленный музей» (первый московский музей, в котором были представлены прикладные искусства), открытый для посещения широкой публики в 1868 году.
Авторитет училища как поборника национального искусства был подтверждён «Почётными дипломами» за экспозиции училища на выставках в Вене в 1873 году и на Всемирной выставке в Филадельфии в 1876 году.
1892
В 1892 году училище переезжает в специально перестроенное под его нужды здание (ул. Рождественка, дом 11 — ныне здание Московского архитектурного института). Автор перестройки — преподаватель училища, архитектор С.У. Соловьев.
Фасады этого здания украшают майоликовые рельефы по эскизам преподавателя училища Д.П.Сухова, отражающие деятельность художественно-промышленного учебного заведения.
Художественные изделия Строгановского училища привлекали внимание артистической публики, о них появляются многочисленные публикации. Особый успех они имели на международной выставке в Париже в 1900 году, где за свои работы Строгановское училище получило два Гран-при, три серебряных и бронзовую медали (западного зрителя поражала необычайная, глубоко национальная трактовка в прикладном искусстве cтpoгaновцев господствовавшего тогда стиля модерн). Большой успех сопутствовал Строгановскому училищу и на выставке в Турине (1911 год).
Музей училища, постоянно пополняемый новыми поступлениями (к июлю 1916 года в нем имелось 10 125 единиц хранения), широко использовался для учебных целей: здесь учащиеся копировали, зарисовывали художественные изделия прошлых эпох.
За период наивысшего pacцвета в Строгановском училище была воспитана плеяда талантливых художников, вошедших в историю русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Среди них: скульптор Н. А. Андреев — автор памятника Н.В.Гоголю в Москве, скульптор С.С.Алешин, театральный художник В. Е. Егоров — автор сценографии спектакля «Синяя птица», впоследствии ведущий художник советского кино; прекрасный педагог-методист и ученый, автор ряда книг по композиции А.П.Барышников, Н.Н.Соболев — крупнейший специалист по русскому прикладному искусству, написавший ряд капитальных трудов: «Стили в мебели», «Русская набойка», «Чугунное литье в русской архитектуре», художник-сценограф Ф.Ф.Федоровский, многие годы бывший главным художником Большого театра в Москве.
В числе преподавателей училища предреволюционного десятилетия многие были его выпускниками: талантливые художники и педагоги П.П.Пашков, С.И.Вашков, С.И.Ягужинский, а также выпускниками других институтов: известные архитекторы С.В.Ноаковский, И.В.Жолтовский, Л.Н.Кекушев, А.М.Рухлядев, А.В.Щусев, Д.П.Сухов, Ф.Ф.Горностаев, Ф.О.Шехтель; живописцы: М.В.Врубель, К.А.Коровин, П.В.Кузнецов, К.К.Первухин и др.
1918
Строгановское училище преобразовано в «Первые Свободные государственные художественные мастерские», затем в 1920 году, на базе 1-х и 2-х (бывшее МУЖВЗ) свободных гос. худож. мастерских был организован ВХУТЕМАС.
1928
ВХУТЕМАС реорганизован в Высший художественно-технический институт — ВХУТЕИН. 30 мая 1930 года ВХУТЕИН был реформирован и на его основе были открыты институты: Архитектурный, Художественный (ныне им.Сурикова), Полиграфический, Текстильный.
1945
В 1945 году Строгановское училище было воссоздано под названием «Московское высшее художественно-промышленное училише (бывшее Строгановское)».
В 1952 в МВХПУ (б. Строгановское) открывается аспирантура, образован Диссертационный Совет по присуждению ученых степеней кандидата искусствоведения.
В 1957 году Строгановское училище переезжает в новое, занимаемое и поныне здание (арх. И.В.Жолтовский и Г.Г.Лебедев) по Волоколамскому шоссе 9. Начинается значительное расширение списка специальностей и организация новых кафедр.
1965
Начинается реорганизация МВХПУ (б.Строгановское). В Училище появляются три факультета: Промышленное искусство, Интерьер и оборудование, Монументально-декоративное и прикладное искусство.
В 1970 году МВХПУ становится головным вузом среди аналогичных высших учебных заведений страны: учебные программы, разработанные в училише как типовые, применяются в других вузах.
1992
Училище переименовано в «Московский художественно-промышленный институт им. С.Г.Строганова».
1996
Институт переименовывается в «Московский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова». Открыт совет по защите докторских диссертаций и докторантура. В 1999 году вводится специальность «реставрация» как новая форма подготовки — в виде бакалавриата и магистратуры.
2005
К 180-летию университета в различных выставочных залах Москвы и области прошла серия выставок, среди экспонатов которых были представлены работы студентов и выпускников по всем специальностям. Факультет Промышленного искусства перименован в факультет «Дизайн».
В настоящее время Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г.Строганова представляет собой хорошо организованное учебное заведение, структура которого отвечает всем требованиям обеспечения высокого профессионального уровня подготовки дизайнеров, художников декоративно-прикладного и монументального искусства. Лекционные курсы и семинарские занятия общеакадемических кафедр дополняются основной творческой подготовкой, которая проводится профилируюшими кафедрами. Главное внимание уделяется практической, творческой работе в многочисленных аудиториях и мастерских.