РГХПУ им. С.Г. Строганова вошел в первый национальный рейтинг лучших вузов России по трудоустройству их выпускников
18 Июня 2025
Министерство труда и социальной защиты РФ впервые опубликовало рейтинги трудоустройства выпускников колледжей и вузов. В числе участников – РГХПУ им. С.Г. Строганова.
Рейтинги призваны помочь абитуриентам объективно оценить перспективы на рынке труда, а вузам и колледжам дать возможность увидеть данные по всем образовательным организациям по своему направлению и заимствовать успешные практики. Они опубликованы на портале «Работа России» и будут обновляться каждый год до 1 апреля.
«Рейтинги составлены по поручению Президента России на основе данных государственных информационных систем. Они не оценивают образовательные организации, они демонстрируют лишь уровень трудоустройства выпускников на второй год после завершения обучения на основе объективных данных – сведений о трудоустройстве и уровне заработных плат», – отметил заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин.
Рейтинги по высшему образованию
1018 вузов-участников, 537 специальностей, 485 827 выпускников в рейтинге.
Всего был сформирован 81 рейтинг, из них для вузов – 34. Рейтинги вузов формировались по 8 направлениям подготовки: гуманитарные науки; здравоохранение и медицинские науки; инженерное дело, технологии и технические науки; искусство и культура; математические и естественные науки; науки об обществе; образование и педагогические науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки.
В рамках каждого направления сформировано не менее 4 рейтингов: по уровням образования (бакалавриат и специалитет; магистратура и программы ординатуры) и по численности выпускников (выше медианной численности выпускников в потоке и ниже медианной численности). Один вуз может присутствовать в нескольких рейтингах. Позиция вуза в рейтинге определяется на основе двух показателей, которые будут иметь одинаковый вес: доля трудоустройства выпускников через два года после выпуска и медианная заработная плата выпускников на второй год после выпуска. Данные о численности, специальностях, формах обучения выпускников поступают из Рособрнадзора. Они дополняются сведениями Социального фонда о занятости и заработной плате, получаемых пособиях, инвалидности и другими данными.
Согласно опубликованным рейтингам, РГХПУ им. С.Г. Строганова среди вузов с численностью выпускников больше медианного значения занимает:
7 место из 34 в рейтинге «Образование и педагогические науки. Магистратура/ординатура» (итоговый индекс 1.20).
19 место из 46 в рейтинге «Искусство и культура. Бакалавриат/ специалитет» (итоговый индекс 0.98).
Рейтинги по среднему профессиональному образованию
3 834 организации СПО, 460 специальностей, 656 591 выпускник в рейтинге.
Рейтинги вузов формировались по 24 приоритетным отраслям экономики: атомная отрасль, горнодобывающая отрасль, железнодорожный транспорт, индустрия робототехники, информационные технологии, искусство и креативная индустрия, клиническая и профилактическая медицина, легкая промышленность, лесная промышленность, машиностроение (включая подотрасли), металлургия, педагогика, правоохранительная сфера и управление, радиоэлектроника, сельское хозяйство, средства массовой информации и коммуникационные технологии, строительная отрасль, топливно-энергетический комплекс, транспортная отрасль, туризм и сфера услуг, фармацевтическая отрасль, химическая отрасль, электронная промышленность, электротехническая промышленность.
39 место из 56 в рейтинге «Искусство и креативная индустрия» (итоговый индекс 0.91).
«Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников – это не интегральная оценка вуза или колледжа с позиции «хороший/плохой». Это оценка вклада в российский рынок труда, показатель, насколько выпускники образовательных организаций востребованы работодателями по сравнению с другими, кто учился по тому же направлению подготовки», – подчеркнул заместитель Министра науки и образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев.