Наименование показателя | Общежитий | Интернатов | ||
---|---|---|---|---|
Всего | Приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | Всего | Приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | |
Количество | 1 | Нет | Нет | Нет |
Количество мест | 218 | Нет | Нет | Нет |
Количество жилых помещений | Нет | Нет | Нет | Нет |
Из Положения о комиссии по заселению
II Критерии заселения и порядок
предоставления мест в студенческом общежитии:
2.1. Приоритетное право на проживание в общежитии имеют иногородние и иностранные студенты (СПО, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), обучающиеся по очной форме за счет средств федерального бюджета. При этом первоочередное право получения места в общежитии предоставляется:
- обучающимся, относящимся к лицам, указанным в ч. 5 ст. 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Лица данной категории освобождаются от оплаты за наем и коммунальные услуги в общежитии специальным распоряжением, издаваемым ежегодно ответственным проректором;
- иностранцам, обучающимся по квоте и по приоритетным программам Президента и Правительства РФ,
- обучающимся, поступившим по целевому набору;
- выпускникам колледжа и филиалов РГХПУ им. С.Г. Строганова;
- в следующую очередь учащимся Колледжа дизайна и декоративного искусства.
2.2. Оставшиеся места выделяются учащимся старших курсов в порядке существующей очереди и первокурсникам в соответствии с рейтингом набранных баллов, полученных на вступительных экзаменах.
2.3. При распределении в порядке общей очереди оставшихся свободных мест (или освободившихся по каким-либо причинам в течение учебного года) Комиссия учитывает следующее:
тяжелое материальное положение семьи обучающегося, многодетность семьи обучающегося, наличие у обучающегося (до 20 лет) только одного родителя инвалида первой группы, отсутствие у обучающихся академических задолженностей и дисциплинарных взысканий, а также наличие успехов в учебе, общественной, спортивной, культурно-массовой деятельности, работу в студенческом совете, в приемной комиссии и т.д.
2.4. Вопрос о повторном предоставлении места в общежитии обучающемуся, находившемуся в академическом отпуске, решается по окончании академического отпуска на общих основаниях с учетом документов, учитывающих преимущественное право, при его наличии, а также по согласованию со Студенческим советом, Советом обучающихся Колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ им. С.Г. Строганова, Советом родителей (законных представителей несовершеннолетних обучающихся). Вопрос о предоставлении общежития на время академического отпуска или по исключительным причинам рассматривается администрацией учебного заведения по ходатайству студента на основании его заявления и подтверждающим документам (в том числе по медицинским основаниям, подтвержденным документально). В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 27.07.2007 №1276/12-16 «О направлении для использования в работе примерного положения о студенческом общежитии».
2.5. Жителям Московской области, проживающим ближе 80 км от МКАД, общежитие предоставляется в случае наличия свободных мест после заселения всех вышеперечисленных категорий.
Из Положения о студенческом общежитии
2. Порядок заселения, переселения и выселения (освобождения жилого помещения) в студенческом общежитии
2.1. Порядок предоставления помещений и заселения в студенческое общежитие производится с соблюдением установленных санитарных норм, в соответствии с настоящим Положением.
2.2. Основанием для заселения всех категорий обучающихся (кроме иностранных граждан) в РГХПУ им. С.Г. Строганова является направление с разрешительной визой ответственного лица (направление имеет силу в течение 30 календарных дней с момента его подписания) с предоставлением следующих документов:
копия паспорта;
справка из деканата с указанием периода и формы обучения (2 экз.);
медицинская справка.
На основании вышеперечисленных документов заключается договор найма и выдается ключ на койко-место, находящееся в жилом помещении, указанном в договоре найма.
2.3. Основанием для заселения иностранных граждан из числа обучающихся в РГХПУ им. С.Г. Строганова является направление с разрешительной визой ответственного лица (направление имеет силу в течение 30 календарных дней с момента его подписания) с предоставлением следующих документов:
паспорт иностранного гражданина или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
приказ о зачислении или выписка из приказа о зачислении.
На основании вышеперечисленных документов заключается договор найма выдается ключ на койко-место, находящееся в жилом помещении, указанном в договоре найма.
Справка из деканата с указанием периода и формы обучения, а также медицинская справка и полис медицинского страхования предоставляются иностранными студентами в семидневный срок с момента подписания договора найма.
2.4. Основанием для заселения работников РГХПУ им. С.Г. Строганова и сторонних организаций совместного с членами их семей является заявление с разрешительной визой ректора (заявление имеет силу в течение 30 календарных дней с момента его подписания) и предоставлением следующих документов:
копия паспорта (для членов семьи соответственно);
справка из отдела кадров с места работы;
копия регистрации (для членов семьи соответственно);
документы, подтверждающие родство (для членов семьи);
медицинские справки для всех членов семьи;
На основании вышеперечисленных документов заключается договор найма и выдается ключ на койко-место, находящееся в жилом помещении, указанном в договоре найма.
2.5. Для абитуриентов и лиц, поступающих в аспирантуру, на период сдачи вступительных испытаний (экзаменов):
а) направление Приемной комиссии;
б) паспорт;
в) документы, подтверждающие оплату за проживание в общежитии за весь период пребывания.
2.6. Заселение проживающих осуществляется на основании договора найма жилого помещения.
2.7. Регистрация проживающих в общежитии осуществляется в порядке, установленном органами внутренних дел, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Административным регламентом ФМС России (Приказ ФМС России от 06.07.2009 г.№159);
Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»;
Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
2.8. Переселение проживающих из одного жилого помещения в другое производится в случае необходимости по решению заведующего общежитием или по заявлению проживающих с согласия заведующего общежитием.
2.9. Договор найма жилого помещения в общежитии может быть расторгнут:
по решению проживающего,
по соглашению сторон;
в одностороннем порядке по инициативе Наймодателя в следующих случаях:
в случае отсутствия факта оплаты за проживание в общежитии в течение более двух месяцев,
разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или членами его семьи,
систематического нарушения прав и законных интересов соседей, использования жилого помещения не по назначению,
отсутствия в общежитии на протяжении двух и более недель без уважительной причины и согласования с администрацией общежития,
за исключением следующих причин отсутствия:
смерть близкого родственника Нанимателя;
госпитализация Нанимателя в учреждения Министерства здравоохранения;
иные обстоятельства непреодолимой силы, вышеперечисленные обстоятельства должны подтверждаться соответствующей документацией, посредством передачи ее заверенной копии в администрацию Университета.
2.10. Договор найма прекращается также в связи:
с утратой (разрушением) жилого помещения; со смертью нанимателя; с окончанием срока обучения; с применением меры дисциплинарного взыскания в виде отчисления из состава обучающихся;
в случае принятия решения о проведении капитального (текущего) ремонта общежития (его сносе);
по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
2.11. При освобождении жилого помещения Наниматели из числа граждан РФ в течение 3 (трех) дней со дня подачи заявления и/или издания Университетом распорядительных актов (приказ об отчислении, приказ о предоставлении академического отпуска и иных) обязаны:
сдать жилое помещение в надлежащем состоянии, либо, в случае ухудшения за период проживания состояния занимаемого жилого помещения, за свой счет произвести косметический ремонт;
сдать в исправном состоянии оборудование и инвентарь общежития, полученное в личное пользование;
погасить задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,
сдать ключи под подпись заведующего в обходном листе.
2.12. Иностранные Наниматели выселяются из общежития в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» - в течение 3 рабочих дней, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
2.13. Абитуриенты и лица, поступающие в аспирантуру, не прошедшие вступительные испытания (экзамены) освобождают жилое помещение в течение трех дней со дня объявления результатов испытания (экзаменов), а подавшие апелляцию – в течение трех дней после подтверждения апелляционной комиссией правильности оценки; абитуриенты и лица, поступающие в аспирантуру, не прошедшие по конкурсу, - в течение трех дней после издания приказа ректора о зачислении в РГХПУ им. С.Г. Строганова в соответствии с Письмом Рособразования от 27.07.2007 № 1276/12-16 "О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии".
2.14. С обучающимися, оформившими академический отпуск, договор найма расторгается, они обязаны освободить занимаемое место в течение трех дней с момента выхода приказа о предоставлении им академического отпуска.
В соответствии с пунктом 6 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 июня 2013 года № 455, обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска.
Вопрос о повторном предоставлении обучающимся места в общежитии по окончании академического отпуска решается комиссией по заселению на общих основаниях с учетом документов, учитывающих преимущественное право, при его наличии, а также по согласованию со Студенческим советом, Советом обучающихся Колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ им. С.Г. Строганова, Советом родителей (законных представителей несовершеннолетних обучающихся).
Вопрос о предоставлении общежития на время академического отпуска или по исключительным причинам рассматривается администрацией учебного заведения по ходатайству студента на основании его заявления и подтверждающим документам (в том числе по медицинским основаниям, подтвержденным документально). В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 27.07.2007 №1276/12-16 «О направлении для использования в работе примерного положения о студенческом общежитии».
2.15. За личные вещи проживающего, оставленные им после освобождения жилого помещения, Университет ответственности не несет.
2.16. В случае отказа освободить жилое помещение при расторжении или прекращении Договора найма Наниматель может быть выселен в судебном порядке.